Die Südpfalz — Das Land, wo die Feigen blühn

Mit ihrem angenehmen Klima und den vielen Sehenswürdigkeiten gehört die Südpfalz zu den schönsten Regionen in unserem Land und auch Einheimische können hier noch einiges Neues entdecken.

Die vielen Burgen und Schlösser entlang der südpfälzischen Weinstraße zeugen von wechselvoller Geschichte: Im Mittelalter zählten große Teile der Pfalz zum Stammland der Kaiser, später gehörte der Landstrich mal zu Frankreich, mal zu Bayern. Seit Ende der 1940er-Jahre ist die Südpfalz ein Teil des Bundeslandes Rheinland-Pfalz. Die Region lebt zum Teil von Industrie und Dienstleistung, es gibt viel Weinbau und in den vergangenen Jahren ist der Tourismus ein starker Wirtschaftszweig geworden. Kein Wunder, denn das Freizeitangebot ist vielfältig, die Landschaft zauberhaft und das Klima hat südliches Flair. Rund 1.800 Sonnenstunden gibt es im Jahr. Das wird nicht mal vom Kaiserstuhl getoppt, der als wärmste Region Deutschlands gilt. Beste Bedingungen also für die Vegetation, die in der Südpfalz geradezu mediterran anmutet. Es wachsen Pinien, Zypressen, Palmen und Mandelbäume, ja sogar Zitronen und Feigen gedeihen hier.

Auch wenn der Feigenanbau nicht zur gewerblichen Landwirtschaft gehört wie der Weinbau, finden die frischen Früchte in der Küche zahlreicher Restaurants in der Südpfalz Verwendung und werden kreativ zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet. Aber auch ganz pur ohne Schnickschnack sind frische Pfälzer Feigen ein Genuss und vor allem gesund: Sie enthalten wenig Fett und wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Provitamin A, Magnesium, Eisen und Kalzium.

Kleine Feigenkunde

Beim Kauf der Früchte sollte man darauf achten, dass sie weder hart noch zu weich sind. Per Fingerdruck lässt sich das gut feststellen. Gibt die Frucht leicht nach, dann ist sie reif zum Essen. Für den Transport sollten die Früchte einzeln verpackt sein, sonst bekommen sie leicht Druckstellen oder platzen auf. Zuhause lagert man die Feigen am besten nebeneinander im Kühlschrank, aber nicht zu lange, denn sie halten sich nur wenige Tage.

Feines mit Feige

Saumagen und Leberwurst … Kulinarisch ist die Pfalz bekannt für ihre deftigen Spezialitäten. Aber es gibt auch ganz feine Köstlichkeiten, die man mit Zutaten aus der Region zaubern kann, so auch mit Pfälzer Feigen. Diese gibt es nicht im Supermarkt, man bekommt sie nur direkt vor Ort.

Wer wo Feigen anbietet, kann man beispielsweise online in der Feigenbörse nachlesen. Auf der Internetseite www.pfalz.de finden sich zudem eine Vielzahl an interessanten Informationen sowie viele Tipps und Rezepte, zum Beispiel dieses:

Millefeuille von Pfälzer Feigen und Ziegenquark

Zutaten (für 4 Personen): 4 frische Pfälzer Feigen, 125 g Ziegenquark (ersatzweise Ziegenfrischkäse) 60 g Crème Fraîche, 2–3 EL Olivenöl, 1 EL Gebirgshonig, Lavendelessenz (gibt es zum Beispiel in der Apotheke), Salz, Pfeffer Zubereitung: Den Ziegenquark bzw. den Ziegenfrischkäse mit der Crème Fraîche glatt verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Hauch Lavendelessenz aromatisieren. Die Feigen in dünne Scheiben schneiden. Jeweils den Ziegenquark mit einem Spritzbeutel auf die Feigenscheiben schichtweise dressieren und so die Feige wieder zusammenbauen. Aus Honig und Olivenöl eine Marinade herstellen und die geschichteten Feigen damit beträufeln. Als Wein empfiehlt sich beispielsweise eine Gewürztraminer Beerenauslese.

Marinierter Fenchel mit Feigen

Zutaten (für vier Personen): 300 g Fenchel mit Grün, 2 Zwiebeln, 1 kleine Knoblauchzehe, 6 EL Olivenöl, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker, 4 frische Feigen Zubereitung: Fenchel putzen, Fenchelgrün in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Fenchelstrunk herausschneiden, Fenchel in hauchdünne Scheiben hobeln. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Fenchel in die Marinade geben und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Feigen vierteln und ggf. häuten. Fenchelgrün aus dem Wasser nehmen, trockenschütteln und mit den Feigen unter den Fenchel heben. Dazu passt Blauschimmelkäse oder Ricotta.

Dieses und weitere Rezepte finden Sie auf der Website von essen & trinken – www.essen-und-trinken.de