Page 14 - BKK Pfalz Gesundheit 2019-3
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14 BKK PFALZ
ZAHNGESUNDE
ERNÄHRUNG
Unsere Zähne stecken voller Power: Tag für Tag zerkleinern sie unsere Nahrung – ob Apfel, Müsli oder Steak. Die Eck- und Schneidezähne sorgen dafür, dass das Essen zerteilt wird, die Backenzähne übernehmen den Rest und zermalmen, was ihnen unter die Kauflächen kommt. Es ist gut koordinierte Teamarbeit, die die Zahnreihen in Ober- und Unterkiefer leisten.
Gesunde Zähne sind dafür die Grundvoraussetzung. Doch lauern Gefahren wie Kariesbakterien. Sie ernähren sich vor allem von Zucker und produzieren Säuren, die den Zahnschmelz angreifen und so zu Karies führen können. Neben der regelmäßigen Zahnpflege kommt es daher auch auf eine zahngesunde Ernährung an.
Zucker – entscheidend ist der Zeitpunkt
Zucker ist der größte Feind unserer Zähne, denn Karies- bakterien lieben Zucker. Aber wussten Sie, dass dabei vor allem auch die Häufigkeit des süßen Genusses eine Rolle spielt? Denn bei jedem Naschen bedienen sich auch unsere Mundbakterien und produzieren schädliche Säuren. Deshalb: Reduzieren Sie die Anzahl zucker- haltiger Snacks und essen Sie etwa ein Dessert am besten direkt nach der Hauptmahlzeit. Zwischendurch sind zahnfreundliche Snacks wie Joghurt, Käsewürfel oder Gemüsesticks empfehlenswert. Auch bei Ge- tränken gilt: Bevorzugen Sie zuckerfreie Alternativen
wie Mineralwasser oder ungesüßten Tee.
Zähne lieben die Herausforderung
Unsere Zähne wollen gefordert wer- den. Lassen Sie sie arbeiten und greifen Sie öfter zu Rohkost
und Vollkornbrot. Das
intensive Kauen regt den Speichelfluss an und neutralisiert so Säuren. Außerdem wird das Zahnfleisch massiert und gut durchblutet.
HIER GIBT’S MEHR
ZU BEISSEN
Im Bereich Zahngesundheit bieten wir Ihnen umfang- reiche Leistungen: von der Vorsorge und Prophylaxe bis zum Zahnersatz. Profitieren Sie auch von unseren zahlreichen Mehrleistungen – zum Beispiel von unserem jährlichen Zuschuss zur professionellen Zahnreinigung in Höhe von 50 Euro.
www.bkkpfalz.de/zahngesundheit
Milchprodukte für starke Zähne
Milch und Milchprodukte wie Käse oder Quark sind reich an Kalzium, das den Zahnschmelz stärkt. Käse neutra- lisiert sogar Säuren im Mund und schützt so den Zahn- schmelz.


































































































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