Page 2 - BKK Pfalz Gesundheit 2019-3
P. 2

2 BKK PFALZ
Liebe Leserinnen, liebe Leser!
»SAG MIR, WAS DU ISS«T, UND ICH SAGE DIR, WER DU BIST (Jean Anthelme Brillat-Savarin)
Vor rund 200 Jahren beschrieb der französische Schrift- steller, wie das „Schicksal der Völker von der Art ihrer Er- nährung bestimmt wird“. Ob das auch heute noch zutrifft, sollte jeder für sich selbst beantworten.
Damit Sie Ihre ganz persönliche Antwort finden können, haben wir in dieser Ausgabe viele Informationen, prak- tische Tipps und Denkanstöße zusammengestellt.
So beschäftigen wir uns mit der Frage, warum sich Lebensmittel auf unser Klima auswirken und wie wir mit unserem Einkaufsverhalten darauf Einfluss nehmen können. Ich tendiere zum Beispiel beim Einkauf zu regio- nalen, frischen und saisonalen Lebensmitteln. Mein Motto bei Fleisch und tierischen Produkten lautet „Weniger ist mehr“ – und besser für mich und unsere Umwelt. Deshalb freut mich auch das Ergebnis aus dem Ernährungsreport 2018: 73 Prozent der Deutschen kochen gerne, und
56 Prozent der Berufstätigen essen in der Mittagspause etwas Mitgebrachtes. Das sind erfreuliche Zahlen.
Ganz besonders am Herzen liegt der BKK Pfalz die Ernäh- rung unserer Kinder. 15 Prozent aller Kinder in Deutschland sind übergewichtig – das kann uns nicht kaltlassen. Mit un- serem Gewichts-Coaching PLUS bieten wir ihnen nicht nur einen Ernährungsexperten vor Ort an, sondern auch eine umfangreiche Beratung speziell für Kinder und Jugendliche.
Allen, die ihrem Körper gerne mal eine Auszeit gönnen möchten, legen wir die Heilfastenwoche in Oberstaufen mit BKK Pfalz-Zuschuss ans Herz.
Ich wünsche Ihnen guten Appetit, einen goldenen Herbst und eine schöne Zeit beim Einkaufen, Kochen und Genießen.
Ihr
04 BKK Pfalz-Angebote rund um Ernährung und Vorsorge
06 Essen fürs Klima
08 Fasten – 16 Stunden Verzicht
10 Gesundheitsreise: Heilfasten in Oberstaufen
12 Kleine Häppchen
14 Zahngesunde Ernährung
15 Wandertipp: Auf den Spuren von Max Slevogt
16 Kampf gegen Kilos – kein Kinderspiel
18 Palatino reist nach Rumänien
23 Rätseln und gewinnen
Hans-Walter Schneider, Vorstand
20 Meal Prep – mit der Lunchbox zur Arbeit
22 10 Tipps für eine gesunde Ernährung


































































































   1   2   3   4   5