Page 14 - BKK Pfalz GESUNDHEIT 2021-4
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Die
Wenn sich das Jahr dem Ende zuneigt und es draußen auch mal nasskalt und ungemütlich ist, steigt die Lust auf warme, deftige Speisen. Besonders an den Feiertagen muss die Leber einiges wegstecken. Doch schon kleine Maß- nahmen können sie entlasten und unser Wohlbefinden steigern.
Leber
schlemmt mit
Feiertagsrituale, wie gemeinsam an einer schön gedeckten Tafel festlich zu speisen, erfreuen nicht nur Auge und Geschmacksnerven, sie tun auch der Seele gut. Eine einzige fettreiche Mahlzeit jedoch kann bereits den Leberstoffwechsel beeinflussen, die Insulinwirkung vermindern und den Fettgehalt in der Leber erhöhen, wie Experten im Rahmen einer Studie* herausfanden. Das kann kurzfristig Verdauungsprobleme, Völlegefühl oder auch Sodbrennen verursachen und die Festtagslaune trüben.
Mit leckerer Pflanzen-Power in Balance bleiben
Viele Ballaststoffe, wenig Kohle- hydrate: Diese Kombi fördert die Verdauung und hält den Blutzucker- spiegel in Balance. Servieren Sie ge- sunde Gemüsebeilagen aus Brokkoli, Chicorée, Blumen- oder Rosenkohl zur Abwechslung doch mal knackig aus der Pfanne. Oder unterstützen Sie die Leber bei der Entgiftungs- arbeit mit einem Feldsalat mit Zwiebeln und Knoblauch, Orange, Walnuss- und Sonnenblumenkernen. Olivenöl, Nüsse und Kerne sind gesunde Fettlieferanten und belasten den Organismus nicht.
Die Leber
Unser größtes inneres Organ, die Leber, ist kontinuierlich da- mit beschäftigt, Stoffe ab-, um- und aufzubauen. Sie werden ihr unter anderem aus dem Dünn- darm über die rund 2.000 Liter Blut zugeführt, die täglich durch sie hindurchfließen. Für die Fett- verdauung im Darm produziert die Leber zudem etwa einen halben Liter Gallensäure am Tag. Einzigartig an dem Organ ist: Die Leber ist nicht nach- tragend! Wer sich nach ein paar Tagen Schlemmerei wieder gesund ernährt und regelmäßig bewegt, dem verzeiht sie und regeneriert sich. Die Verdauung findet wieder in ihren normalen Rhythmus zurück.
So können Sie die Leber- und Gallenfunktion unterstützen: ❚ Trinken Sie eine Tasse Kräutertee
vor den Mahlzeiten, zum Beispiel eine Teemischung speziell für Leber und Galle mit Bitterstoffen aus Pfefferminze, Löwenzahn, Gelbwurz oder Schafgarbe.
❚ Machen Sie zwischen den Mahl- zeiten einen schönen Spazier- gang – Bewegung regt die Verdau- ung und die Leberfunktion an.
❚ Genießen Sie eine Tasse Kaffee oder Espresso (auch entkoffe- iniert) zwischendurch.
❚ Nehmen Sie mindestens zwei Liter Wasser am Tag zu sich. Dekorative Wasserkaraffen mit frischem Ingwer, Pfefferminzblät- tern oder Zitronen- und Limetten- scheiben machen sich auch gut auf dem Festtagstisch.
❚ Präparate mit Trockenextrakt aus Artischocken oder Mariendistel- Früchten können bei Verdauungs- problemen helfen, die Reparatur geschädigter Leberzellen unter- stützen und die Entgiftungs- funktion der Leber fördern. Lassen Sie sich in der Apotheke beraten.
* Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ) in Zusammenarbeit mit dem Helmholtz Zentrum München u. a., 2017


















































































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