Page 21 - BKK Pfalz GESUNDHEIT 2021-4
P. 21

    Der Echte Sternanis ist ein vor allem in China beheimateter immergrüner Baum, der dort bereits seit 3.000 Jahren als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt wird. Sprechen wir hierzu- lande vom Sternanis als Gewürz, meinen wir eigentlich seine aroma- tischen Früchte, die aus acht stern- förmig angeordneten Kammern mit je einem Samenkorn bestehen. Sowohl das Korn als auch die getrocknete harte, aber aromatische Schale werden zum Würzen verwendet.
Einsatz in der Küche
Im asiatischen Raum ist die Stern- anisfrucht in Currys und Gewürz- mischungen zusammen mit Fenchel- samen, Zimt, Szechuanpfeffer und Nelke nicht wegzudenken. Bei uns hat sie vor allem im Winter Hochkonjunk- tur. Ihr intensives Aroma, das an Lakritz oder Fenchel erinnert, verleiht besonders Gebäck wie Pfeffer- und Lebkuchen die würzige Note. Sie rundet aber auch Apfel- oder Birnen- kompotte geschmacklich ab und eignet sich ausgezeichnet zum Würzen von Schmorgerichten und Bratensaucen. Meist reicht schon ein Stern, um das intensive Aroma zu ent-
Aromatische
Sternchen
Zu den dekorativsten Gewürzen gehören sicherlich die Früchte des Echten Sternanis. Achtzackig sind sie nicht nur hübsch anzusehen – sie punkten auch durch intensive Aromen und eine wohltuende Wirkung auf den Körper.
falten. Geschmacklich werden die hübschen Sternchen oft mit Anis ver- wechselt. Botanisch haben die beiden aber nichts gemein, denn Anis ist ein ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammender Doldenblütler.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Ätherische Öle und Gerbstoffe verleihen der Frucht des Echten Sternanis eine heilsame Wirkung.
In Teemischungen wird er gerne als Schleimlöser bei Angina, Husten und Bronchitis eingesetzt. Hilfreich ist er aber auch bei Verdauungsbeschwer- den mit Völlegefühl, Blähungen und leichten Krämpfen.
Sternanis-Tee – einfach zubereitet
Drei Teelöffel Sternanis in einem Mörser zerstoßen.
Das Gewürz mit 250 Milliliter kochendem Wasser übergießen.
Lassen Sie den Tee etwa 15 Minuten ziehen, und ent- fernen Sie die Gewürzteile.
Bei Atemwegs- oder Verdauungs- problemen empfiehlt es sich, täglich drei Tassen Sternanis- Tee zu trinken.
BKK PFALZ 21
     TIPP Kaufen Sie am besten ganze Sterne, die Sie gegebenenfalls kurz vor ihrem Einsatz in einem Mörser zermahlen. Dunkel und trocken gelagert, können sie bis zu drei Jahre verwendet werden. Bereits gemahlene Sternanisfrüchte verlieren schneller an Geschmack.


















































































   19   20   21   22   23