Page 10 - BKK Pfalz GESUNDHEIT 2022-3
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 Frisch kochen
für die ganze
Familie
Kinder sind häufig schwierige Esser. Da ist beim Kochen Zeit, Geduld und Fantasie gefragt. Wir geben einfache Tipps für gesunde Familienmahlzeiten.
Wo mäklige Esser sind und die Zeit knapp ist, greifen Eltern öfter mal zu Fertiggerichten wie Pizza oder Lasagne aus dem Kühlregal. Sie sind schnell gemacht und werden garantiert gegessen – allerdings auch deshalb, weil als Geschmacks- träger viel Fett, Salz und Zucker ent- halten sind. Gesunde Nährstoffe? Eher Fehlanzeige. Doch Vitamine und Mineralstoffe sind wichtig für eine gesunde Entwicklung.
Kommen häufig Fertiggerichte auf den Tisch, können Kinder kaum den Geschmack frischer, natürlicher Lebensmittel entdecken. Eine aus- gewogene Ernährung zahlt aber auf das lebenslange Gesundheitskonto ein und schafft so wichtige Grund- lagen, um etwa Diabetes, Fettleibig- keit und Herz-Kreislauf-Erkrankun- gen vorzubeugen.
Gesunde Vorsicht: eins nach dem anderen
Kinder kommen mit einer gewissen Skepsis gegenüber Nahrungsmitteln auf die Welt. Was süß schmeckt, ist
„gut“, Bitteres wird abgelehnt. Das Immunsystem lernt durch das Her- antasten an neue Nahrungsmittel. Die Beikost, die bei halbjährigen Babys zur ebenfalls süß schmecken- den Muttermilch zugefüttert wird, beginnt zum Beispiel meist mit sü- ßem Karottenbrei. Andere Zutaten folgen erst, wenn das Baby die eine isst und auch verträgt. Auch größe- re Kinder neigen noch zu einseiti- gem Geschmack oder mögen alles lieber schön getrennt auf dem Teller. Bei Salat greifen sie eher zu reinem Blatt- oder Gurken- als zu gemisch- tem Salat. Auch lustig angerichtete Mahlzeiten, die die Fantasie an- regen, kommen bei Kindern gut an.
Gesundes Ritual: gemein­ sam kochen & essen
Die Vorlieben und Abneigungen von Kindern sind nicht in Stein gemei- ßelt. Wenn Sie zum Beispiel sagen: „Meine Tochter isst kein Gemüse“, nehmen Sie dem Kind die Chance, etwas Neues zu kosten. Überhaupt haben Eltern großen Einfluss auf
das Essverhalten ihrer Kinder. Dürfen die etwa beim Kochen hel- fen, essen sie die Gerichte meist lieber und probieren eher mal Neues. Auch das gemeinsame Essen ist ein ganz wichtiges Ritual.
Gesundes für zwischendurch
Für den kleinen Hunger zwischen- durch bietet sich Rohkost aus Papri- ka, Gurken, Karotten oder Fenchel an, die jede Menge Vitamine und Nährstoffe liefern – ebenso wie ihre süßen Obstkollegen Apfel, Banane oder Beeren. Wichtig ist aber, dass Kinder zu den Hauptmahlzeiten Hunger haben, sonst fallen die tollsten Gerichte durch.
Ausgewogen kochen muss nicht auf- wendig sein: Bereiten Sie die Top Ten der Kindergerichte wie Kartoffel- brei, Pfannkuchen, Fischstäbchen und Co. selbst frisch zu und wan- deln Sie sie ab: Der selbstgestampf- te Kartoffelbrei schmeckt besser, ist gesünder und kostengünstiger als das Püree aus der Packung.
 


















































































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