Avocado

Als Kalorienbomben verpönt, gehören Avocados zu den Lebensmitteln, die Figurbewusste oft links liegen lassen. Ganz zu Unrecht, wie wir finden. Denn mit diesen Früchtchen kriegen Sie mehr als nur Ihr Fett weg.

Auf fast 500 Kilokalorien kommt eine durchschnittliche, 300 Gramm schwere Avocado; mit Oliven gehört sie zu den gehaltvollsten Früchten. Aber keine Angst, das Fett der Avocados gehört zu den guten. Das Fruchtfleisch enthält ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System auswirken können. Darüber hinaus stecken in den Kraftpaketen auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Provitamin A und viele B-Vitamine.

Viele kennen Avocados in Form der Avocadocreme „Guacamole“. Man kann die Früchte aber noch in vielen weiteren Zubereitungen genießen, zum Beispiel als Zutat in Salaten, als Shake oder einfach pur aus der Schale. Auch Avocados gefüllt mit Garnelen in Joghurtsoße sind super lecker.

Rezepttipp: Pikantes Avocado-Tiramisu

Zutaten (ergibt 10 Portionen):

  • 500 g Tomaten
  • 120 g eingelegter Ingwer
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 rote Pfefferschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 reife Avocados
  • 6 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 125 g Vollmilch-Joghurt
  • 0,5 TL Tabasco
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Baguettebrötchen

Zubereitung:

1. Tomaten über Kreuz einritzen, kurz blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und häuten. Dann vierteln, entkernen, in halb Zentimeter große Würfel schneiden und in eine Schale geben. Den Ingwer in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und 3–4 EL davon zu den Tomaten geben. Ingwer in sehr dünne Streifen schneiden, mit Schwarzkümmel und Limettensaft zu den Tomaten geben und vorsichtig mischen.

2. Für die Avocadocreme die Pfefferschote längs halbieren, entkernen und quer in sehr feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Avocados längs halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch aus der Schale schaben, sofort mit Zitronensaft beträufeln und fein pürieren. Quark, Joghurt, Pfefferschote, Knoblauch und Tabasco zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Das Baguettebrötchen in 20 dünne Scheiben schneiden. In 10 mittelgroße Gläser je 1 Baguettescheibe, darauf 1 EL Ingwer-Tomaten-Relish und darauf 2 EL Avocadocreme geben. So weiterschichten, bis die Zutaten verbraucht sind, die letzte Schicht soll Avocadocreme sein. Das Tiramisu kalt stellen.

Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie auf der Website von essen & trinken.

Reifezeugnis

Eine Avocado ist reif, wenn sie auf Druck leicht nachgibt. Sie sollte dann schnell gegessen werden. Wenn Sie die Avocados nicht sofort verzehren möchten, dann kaufen Sie etwas härtere Früchte und lassen Sie sie zu Hause nachreifen. Dies gelingt am besten, wenn Sie die Avocados in Zeitungspapier wickeln und bei Raumtemperatur lagern. Wenn Sie die Avocados verarbeiten, denken Sie immer daran, sie mit ein wenig Zitronensaft zu beträufeln, sonst werden sie sofort braun.