Frisch kochen für die ganze Familie

Kinder sind häufig schwierige Esser. Da ist beim Kochen Zeit, Geduld und Fantasie gefragt. Wir geben einfache Tipps für gesunde Familienmahlzeiten.

Wo mäklige Esser sind und die Zeit knapp ist, greifen Eltern öfter mal zu Fertiggerichten wie Pizza oder Lasagne aus dem Kühlregal. Sie sind schnell gemacht und werden garantiert gegessen — allerdings auch deshalb, weil als Geschmacksträger viel Fett, Salz und Zucker enthalten sind. Gesunde Nährstoffe? Eher Fehlanzeige. Doch Vitamine und Mineralstoffe sind wichtig für eine gesunde Entwicklung. Kommen häufig Fertiggerichte auf den Tisch, können Kinder kaum den Geschmack frischer, natürlicher Lebensmittel entdecken. Eine ausgewogene Ernährung zahlt aber auf das lebenslange Gesundheitskonto ein und schafft so wichtige Grundlagen, um etwa Diabetes, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Gesunde Vorsicht: eins nach dem anderen

Kinder kommen mit einer gewissen Skepsis gegenüber Nahrungsmitteln auf die Welt. Was süß schmeckt, ist „gut“, Bitteres wird abgelehnt. Das Immunsystem lernt durch das Herantasten an neue Nahrungsmittel. Die Beikost, die bei halbjährigen Babys zur ebenfalls süß schmeckenden Muttermilch zugefüttert wird, beginnt zum Beispiel meist mit süßem Karottenbrei. Andere Zutaten folgen erst, wenn das Baby die eine isst und auch verträgt. Auch größere Kinder neigen noch zu einseitigem Geschmack oder mögen alles lieber schön getrennt auf dem Teller. Bei Salat greifen sie eher zu reinem Blatt- oder Gurken- als zu gemischtem Salat. Auch lustig angerichtete Mahlzeiten, die die Fantasie anregen, kommen bei Kindern gut an.

Gesundes Ritual: gemeinsam kochen & essen

Die Vorlieben und Abneigungen von Kindern sind nicht in Stein gemeißelt. Wenn Sie zum Beispiel sagen: „Meine Tochter isst kein Gemüse“, nehmen Sie dem Kind die Chance, etwas Neues zu kosten. Überhaupt haben Eltern großen Einfluss auf das Essverhalten ihrer Kinder. Dürfen die etwa beim Kochen helfen, essen sie die Gerichte meist lieber und probieren eher mal Neues. Auch das gemeinsame Essen ist ein ganz wichtiges Ritual.

Gesundes für zwischendurch

Für den kleinen Hunger zwischendurch bietet sich Rohkost aus Paprika, Gurken, Karotten oder Fenchel an, die jede Menge Vitamine und Nährstoffe liefern — ebenso wie ihre süßen Obstkollegen Apfel, Banane oder Beeren. Wichtig ist aber, dass Kinder zu den Hauptmahlzeiten Hunger haben, sonst fallen die tollsten Gerichte durch.

Ausgewogen kochen muss nicht aufwendig sein: Bereiten Sie die Top Ten der Kindergerichte wie Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Fischstäbchen und Co. selbst frisch zu und wandeln Sie sie ab: Der selbstgestampfte Kartoffelbrei schmeckt besser, ist gesünder und kostengünstiger als das Püree aus der Packung. Kartoffelstampf aus Süßkartoffeln, die so viel Vitamin E enthalten wie kein anderes fettarmes Nahrungsmittel, kommt dem Kindergeschmack ebenfalls entgegen. Testen Sie, wie es schmeckt, wenn gesünderes Vollkornmehl in den Pfannkuchen- oder in den selbstgemachten Pizzateig wandert.

Zwei einfache, schnelle Rezepte

Rote Linsensuppe

Zutaten für 2 Personen:

  • 75 g rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • ½ EL Tomatenmark
  • 1 EL Öl (Raps)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL saure Sahne
  • nach Belieben: etwas indische Gewürzmischung und Schnittlauch

Zubereitung: Die Linsen ein- bis zweimal waschen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl leicht anrösten. Danach das Tomatenmark und die Linsen dazugeben und ein paar Mal umrühren. Etwas Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Von der Kochfläche nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschließend wieder 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Vor dem Servieren pro Teller 1 EL saure Sahne in die Suppe setzen und mit Schnittlauch bestreuen. Als Beilage passt Vollkornbrot.

Gemüsefrikadellen

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Gemüse (Zucchini, Paprika, Karotten, Frühlingszwiebeln)
  • 1 Zitrone
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 2 EL Haferflocken
  • gemischte Kräuter, kleingehackt (Petersilie, Schnittlauch etc.)
  • Olivenöl

Zubereitung: Das Gemüse mit der Reibe grob raspeln. Zucchini und Paprika mit ein paar Zitronenspritzern würzen. Den Gemüsebrühwürfel zerkleinern, angießen und das Gemüse zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Anschließend die Eier mit den Haferflocken, den Kräutern und dem gekochten Gemüse gut vermengen. Mit den Händen (leicht bemehlt) Frikadellen formen und in heißem Öl bzw. Kokosfett braten. Dazu passen Pellkartoffeln und Kräuterquark.