Sonnengelbes Würzwunder

Kurkuma

Ein Löffel voll mit Kurkuma Ein Löffel voll mit Kurkuma
Datum:
13. August 2024
Lesezeit:
2 min

Vom Trendgetränk Kurkuma Latte bis zum traditionellen Curry: Kurkuma wird immer populärer. Gut so, denn neben seinem orientalischen Aroma besitzt das Ingwergewächs gesundheitsfördernde Eigenschaften.

Kurkuma wird auch Gelbwurz genannt und stammt ursprünglich aus dem südostasiatischen Raum. Verwendet wird die frische Knolle oder das aus ihr gewonnene Pulver. Die kräftige ockergelbe Farbe leuchtet nicht nur in Curry-Gewürzmischungen: Kurkuma wird in Asien auch zum Färben von Stoffen eingesetzt. In der ayurvedischen Lehre gilt Kurkuma seit Jahrhunderten als Heilmittel. Es wirkt blutreinigend und soll Leber- und Gallenprobleme lindern. Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) nutzt Kurkuma als Mittel, das die Lebensenergie Qi stärkt, die Milz kräftigt und bei Darmproblemen und Depressionen helfen kann.

Auch in Europa untersucht man schon seit Längerem die heilende Wirkung dieser Wurzel. Aktiver Stoff ist das Curcumin. Es gilt als antioxidativ, das heißt, es soll freie Radikale im Körper bekämpfen und entzündungshemmend wirken. Ätherische Öle wie Turmeron und Zingiberen, die der Knolle ihr würziges, leicht bitteres Aroma verleihen, regen die Verdauung an.

Rote Linsen mit Kurkuma

Zutaten für zwei Personen:

• 300 g rote Linsen
• 100 g Räuchertofu
• 1–2 EL Kokosöl
• 1 Schalotte
• 1 kleine grüne Peperonischote
• 2 Knoblauchzehen
• 1 TL Kreuzkümmel (Cumin, ganz)
• 1 TL Koriandersamen
• 1 EL Kurkumapulver
• ca. 10 g Ingwer
• Salz, schwarzer Pfeffer aus der
Mühle, geriebene Muskatnuss,
etwas Zitronensaft


 

Zubereitung

Die Linsen gut waschen und abtropfen lassen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, Schalotte schälen und schneiden. Peperoni waschen, etwa ein Fünftel bis ein Viertel (je nach Schärfegrad – kann man auf der Zunge testen) in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Im erhitzten Topf Kreuzkümmel und Koriandersamen ohne Fett kurz anrösten. Das Kokosöl hinzugeben, den Räuchertofu leicht anbraten, dann Schalotte, Peperoni, Knoblauch und das Kurkumapulver dazugeben und dünsten. Mit zwei Tassen Wasser (ca. 250 ml) auffüllen, kurz aufkochen, rote Linsen und Ingwer zufügen und weitere ein bis zwei Tassen Wasser dazu gießen. Alles köcheln lassen, bis die Linsen gar sind (ca. 10 bis 15 Minuten). Beim Kochen nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben, wenn es zu dick ist, und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken.

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