Sommerlicher Salat mit Wildkräutern

Wanderfit war mit der Kräuterexpertin Renate Bremicker unterwegs im Wachenheimer Poppental. In unserem Video zeigt sie, wie sie aus den gesammelten Wildkräutern einen leckeren Salat und einen Brotaufstrich zubereitet.

Sommerlicher Salat mit Wildkräutern: Rezept-Tipp von der Kräuterexpertin Renate Bremicker

 

  • 1 Römersalat, gewaschen und gezupft
  • 3 Radieschen
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 Lauchzwiebel
  • je 1 El Feta und Heublumenkäse, gewürfelt
  • Wildkräuter: Roter Sauerampfer, Sauerampfer, Schildsauerampfer, Minze, Fenchel, Blüten vom Wiesensalbei
  • 125 g Himbeeren

Das Dressing aus 4 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Himbeeressig und 1 Tl Feigensenf zubereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.

Brotaufstrich  — auch als Dip geeignet

  • 200g Frischkäse vermischen mit etwas Meerrettich aus dem Glas
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Sahne
  • 2 El. Cashewkerne (in der Pfanne ohne Öl angeröstet)
  • 3 junge zerkleinerte Löwenzahnblätter, gewaschen und kleingeschnitten

Alles vermengen und mit Löwenzahnblüten dekorieren. Statt Löwenzahn kann man auch mal Gänseblümchen nehmen.

Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln.

Quelle: Renate Bremicker / Blütenküche von Ursula Bühring Ulmer Verlag, Rezept sind teilweise leicht abgewandelt.