Möhren-Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Zu Ostern darf’s auch mal was Süßes sein — und was läge da näher, als „Hasenfutter“ zu verarbeiten? Unsere köstlichen Möhren-Cupcakes sind nicht nur was für Langohren!

Zutaten für 12 Cupcakes

2 Möhren (200 g)
250 g Speisequark (Magerstufe)
80 ml neutrales Öl, z.B. Rapsöl
1 Ei
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
3–4 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Möhren schälen und fein raspeln.
  2. Quark, Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Knethaken des Rührgerätes 2–3 Minuten verrühren.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Möhren unterheben.
  4. Die Muffinform mit Papierförmchen versehen. Den Teig einfüllen und bei 175 °C Umluft im nicht vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
  5. Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft zu einer festen Creme anrühren. Das Topping mit dem Spritzbeutel oder einem Messer auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
  6. Nach Lust und Laune mit gehackten Pistazien, Schokolinsen und/oder -streuseln verzieren.