Meloneneis am Stiel

Melone + Eis = Die perfekte Erfrischung im Sommer! Hier kommen unsere gelingsicheren Rezept-Tipps für eisgekühlte Melonen-Desserts to go:

Gräfe und Unzer Verlag/Vivi D’Angelo

Eis mit Durchsicht

  • 1 Bio-Zitrone
  • 75 g weißer Rohrzucker
  • 2 Rispen Rote Johannisbeeren
  • 350 ml stilles Mineralwasser
  • 2 Erdbeeren
  • ½ grüner Apfel (z. B. Granny Smith)
  • 1 Stück Galia-Melone (ersatzweise Cantaloupe-Melone, ca. 350 g Fruchtfleisch, geputzt gewogen)
  • Außerdem: 8 Stieleisformen à ca. 50 ml (nach Belieben andere Förmchen und Stiele)
  1. Für den Sirup die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 125 ml Wasser mit Zitronenschale, -saft und Zucker aufkochen. 2 Min. köcheln, danach abkühlen lassen.
  2. Die Johannisbeeren kurz abbrausen, von den Rispen streifen und mit 1 TL Zitronensirup vermischen. Dann auf 2 Stieleisformen verteilen und diese mit Mineralwasser auffüllen.
  3. Erdbeeren kurz abbrausen, entkelchen und in dünne Scheiben schneiden. Mit je 1 TL Zitronensirup auf 2 Stieleisformen verteilen, mit Mineralwasser auffüllen.
  4. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 TL Zitronensirup vermischen, in 2 Stieleisformen geben und mit Mineralwasser auffüllen.
  5. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln aus der Melone herausdrehen, mit 1 TL Zitronensirup vermischen, in 2 Stieleisformen geben, mit Mineralwasser auffüllen. Die Förmchen mit Eisstielen versehen und mindestens 5 Std. tiefkühlen.

Gräfe und Unzer Verlag/Vivi D’Angelo

Erdbeer-Melone-Eis

  • 1 Stück Wassermelone (ca. 250 g Fruchtfleisch, geputzt gewogen)
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 200 g roter Fruchtsaft (z. B. Erdbeerfruchtsaft,Kirsch- oder Johannisbeersaft)
  • 3 Erdbeeren
  • Außerdem: 6 Stieleisformen à ca. 50 ml (nach Belieben andere Förmchen und Stiele)
  1. Die Wassermelone aus der Schale lösen,entkernen und grob würfeln. Melonenwürfel und Agavendicksaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.
  2. Das Püree mit dem Fruchtsaft verrühren und in die Formen füllen. Erdbeeren abbrausen, entkelchen und halbieren. Jeweils eine Erdbeerhälfte in die Formen geben. Die Förmchen mit Eisstielen versehen und alles für mindestens 5 Std. in das Tiefkühlfach stellen.

Gräfe und Unzer Verlag/Vivi D’Angelo

Zweierlei Fruchteis

  • 100 g Erdbeeren
  • 2 EL Honig (z. B. Blütenhonig)
  • 300 ml stilles Mineralwasser
  • 1 Stück Honigmelone (ca. 150 g Fruchtfleisch, geputzt gewogen)
  • Außerdem: 8 Stieleisformen à ca. 50 ml (nach Belieben andere Förmchen und Stiele)
  1. Die Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und vierteln. Die Fruchtstücke, 1 EL Honig und 150 ml Mineralwasser in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Masse gleichmäßig auf 4 Eisförmchen verteilen.
  2. Rührbecher reinigen. Die Melone entkernen, schälen und grob würfeln. Das Melonenfruchtfleisch mit 1 EL Honig und 150 ml Mineralwasser in den gereinigten Rührbecher füllen und gleichfalls fein pürieren. Das Frucht-Püree auf die übrigen 4 Formen verteilen. Die Förmchen mit Eisstielen versehen und mindestens 5 Std. tiefkühlen.

Wissenswertes rund um die Melone gibt's hier.

Gräfe und Unzer Verlag/Vivi D’Angelo

Die Rezepte stammen aus dem Buch "Eis am Stiel" von Christa Schmedes.

Erschienen im Gräfe und Unzer Verlag, ISBN 978-3833869419