Zimt-Rezepte

Indische Möhren mit Mandeln und Zimt

Zutaten für 4 Portionen: 600g Karotten, 1 EL Ghee, 50g Mandeln, geschält und gerieben, 1TL Zimt, 1TL Rohrzucker, etwas Salz, 1 Prise Vanillepulver

Zuerst werden die Karotten gewaschen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten, dann in wenig Wasser gegart und am Ende gesalzen. Währenddessen die Mandeln in einer trockenen Pfanne leicht anbräunen. Nun die Mandeln in eine Schüssel geben und das Ghee in der Pfanne zerlassen. Die gegarten Karotten, Mandeln, Zucker, Vanille und Zimt hinzugeben und alles miteinander vermischen. Das Ganze schmeckt besonders gut zu Basmatireis und Hülsenfrüchten wie Linsen.

Huhn mit Backpflaumen, Honig und Zimt

Zutaten für 4 Portionen: 2 EL Olivenöl, 800g Hähnchenbrustfilet, 450ml Hühnerbrühe, 3 Tomaten, Salz und Pfeffer, 125g Backpflaumen, 1 TL flüssiger Honig, 1 EL frisch geriebener Ingwer, 50g Rosinen, 1 Prise Kurkuma, Safran, 150ml Wasser, gerösteter Sesam, 1 Zimtstange

Zuerst werden die Tomaten überbrüht, gehäutet und in Stücke geschnitten. Dann wird das Öl in einem Topf erhitzt und die Hähnchenbrust darin gebräunt. Zimtstange, Tomaten, Brühe, Salz und Pfeffer werden dazugegeben. Nun das Ganze erhitzen, bis es anfängt zu kochen, dann zugedeckt etwa 30 Minuten vorsichtig köcheln lassen. Gegen Ende der Garzeit wird der Deckel abgenommen.In der Zwischenzeit können die Backpflaumen mit Honig, Ingwer, Rosinen und Safran 15 Minuten in Wasser garen, bis sie weich sind. Die Hühnerbrust wird in eine vorgewärmte Schüssel gegeben und warmgestellt. Die Garflüssigkeit etwas einkochen lassen. Nun die Pflaumenmischung dazugeben und beides etwa eine Minute erhitzen. Über die Hühnerbrust gießen und den gerösteten Sesam darüber streuen. Besonders gut passt Reis oder Couscous dazu.

Zimtsterne

Zutaten: 500g gemahlene Mandeln, 300g Puderzucker, 2 TL Zimt, 2 Eiweiß, 2 EL Likör (Mandellikör), Puderzucker für die Arbeitsfläche, 1 Eiweiß, 125g Puderzucker

Mandeln, Puderzucker und Zimt vermischen, dann 2 Eiweiß und den Mandellikör dazugeben. Nun alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren und danach mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.Den Teig dann portionsweise auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche etwa 1 cm. dick ausrollen. Nun können die Sterne ausgestochen werden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt werden. Jetzt wird ein Eiweiß sehr steif geschlagen, nach und nach 125g Puderzucker dazugegeben und weitergeschlagen. Die Sterne damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad 10-15 Minuten backen.

...für was Zimt alles gut ist, können Sie hier nachlesen.